365bet备用网址台湾

非遗保护

非遗常识|非遗项目代表性传承人

来源:    编辑:    发布时间:2019-05-05    查看696次             分享到:

摘要:非遗常识|非遗项目代表性传承人

        传承是非物质文化遗产的基本特点,只有依靠人的口传心授,非遗才得以薪火相传。非遗的传承形式大致分两种:个体传承人传承,如表演艺术和手工技艺,均通过传承人的带徒传艺世代相传;群体传承人传承,如节庆、礼仪和习俗,此类民俗均为民众集体创造、拥有并传承。

        非遗代表性传承人,则是指文化主管部门认定的,承担非遗代表性项目传承保护责任,具有公认的代表性、权威性与影响力的传承人。也就是说,只有已经列入各级非遗代表性项目名录的非遗项目,才能认定代表性传承人。

        “代表性传承人”这一名称重在强调“代表性”。一项具体的非遗可能有许多传承人,国家只能认定其中最具代表性和影响力的传承人给予重点支持。认定某项非遗的代表性传承人,并不意味着该传承人对该项非遗具有独占性,更不意味着其他传承人就不能传承该项非遗了。

        根据《非遗法》,代表性传承人应符合下列条件:1.熟练掌握其传承的非物质文化遗产;2.在特定领域内具有代表性,并在一定区域内具有较大影响;3.积极开展传承活动。

        非遗项目代表性传承人的申报也需要逐级申报,包括县、市、省、国家四级。符合条件的传承人,可向非遗项目所在地的县级文化主管部门提出申请。文化主管部门根据提交的推荐材料,组织专家进行评审,并对拟列入本级传承人名单的传承人予以公示,征求公众意见。最后,根据专家评审委员会的审议意见和公示结果,正式公布本级非遗项目的代表性传承人。

        代表性传承人是非遗传承的重要承载者和传递者,承载着传承发展非遗的责任和义务。根据我国《非遗法》,代表性传承人应履行以下四项义务:1.开展传承活动,培养后继人才;2.妥善保存相关的实物、资料;3.配合文化主管部门和其他有关部门进行非遗调查;4.参与非遗的公益性宣传。

        各级政府文化主管部门应对代表性传承人的传承、传播活动给予支持。根据我国《非遗法》,支持的形式有四种:1.提供必要的传承场所;2.提供必要的经费,资助其开展授徒、传艺、交流等活动;3.支持其参与社会公益性活动;4.支持其开展传承、传播活动的其他措施。